РЕЖИССЕР О КРАПИВИНЕ

Все-таки кино - это страшная сила.)))
Страшная - в смысле мощная, непредсказуемая и могущественная (если ею правильно распоряжаться).
Разве мог я, будучи мальчишкой, взахлеб читая журнал «Пионер», мечтать о том, что однажды смогу встретиться с кумиром своего детства?
Еще тогда, в далеких 80-х, я с нетерпением ждал очередной номер, чтобы упасть на кровать, открыть продолжение повести «Застава на Якорном поле» и провалиться в Приключения…
Воображение рисовало невероятные картинки из будущего: удивительный кристалл, крепость на границе миров, черный телефон, одиноко звонящий в обшарпанной комнате, и дети, обладающие паранормальными способностями, которые сознательно собирают в пансионе, чтобы выращивать из них будущих правителей мира.
Ничего не напоминает?
Складывается впечатление, что создатели «Матрицы» и «Людей Х» так же, как и я, в детстве читали повести Крапивина ))).
При этом Владислав Петрович делает упор не на экшн или «стрелялки», нет. Для него важнее тот мир, который находится внутри героев, ему интересно изучать их переживания и мотивы поступков.
Что мне еще очень нравится в его книгах, так это тема Дороги.
Той самой, которая уводит тебя через заросли бурьяна и полыни в неведомые дали.
Мне очень нравится та атмосфера бытового волшебства которое можно встретить (если сильно захотеть) или попытаться осуществить, чтобы совершить Самый Важный Поступок…
Я только-только снял свой первый фильм «В ожидании чуда» и мне показалось, что я уже могу – и более того – должен заняться той темой, которая не давала мне покоя с самой школы…
С трудом раздобыв телефон Владислава Петровича, я позвонил и очень стесняясь, рассказал, что хочу снять фильм по «Заставе».
Владислав Петрович заинтересовался, мы договорились о встрече и я мигом купил билет на самолет до Тюмени.
Я надеялся, что у нас будет достаточно времени, чтобы все обсудить и - главное – пообщаться на тему его творчества (кстати, сразу скажу, я получил в подарок его новую книгу с дарственной надписью и экземпляр «Заставы на Якорном поле» с автографом).
Однако нерадивые самолетчики подкачали.
Рейс отменили, мне пришлось спешно менять билеты и вместо запланированного дня на все про все у меня осталось от силы три часа. Всего три часа на общение с Владиславом Петровичем.
Но зато какие это были три часа!
Сейчас пишу, и улыбка непроизвольно вылезает на лице. Ощущение чего-то теплого и родного.
Была и маленькая экскурсия, и разговоры, и чаепитие, и вкуснейшие чебуреки…
А потом я улетел.
Улетел с надеждой, что очень быстро найду финансирование и сниму фильм по этой книге.
Но вот прошло уже три года, а я еще только в начале пути!
Но я не отчаиваюсь, я верю, что в ближайшее время смогу пригласить Владислава Петровича на премьеру. Не знаю - понравится ему фильм или нет, но важнее будет другое – эту историю увидят современные дети, которые разучились читать и дружить, разучились мечтать и бороться за идеалы. И может быть именно этот фильм заставит их задуматься о чем-то новом и непривычном.
Ведь, невзирая на всемирную паутину, компьютерные стрелялки и 3-D кинотеатры, никто еще не отменял Дружбу, Приключения и заросшую полынью Дорогу, которая обязательно уведет тебя к Тайне, если ты захочешь услышать ее призывный шепот…